ОСАГО может подорожать для 10 миллионов человек

02 июня
ОСАГО может подорожать для 10 миллионов человек

Банк России предложил изменить порядок расчета стоимости полиса ОСАГО путем введения более подробной системы тарифных коэффициентов по стажу и возрасту. В Российском союзе страховщиков (РСА) посчитали: если данная норма будет введена, 10,6 млн водителей будут платить за полис больше.

Идем дальше. 5,8 миллионов полисов, реализованных на рынке, попадают под норму 1,5-литрового повышения цены. Это станет возможным благодаря предложению об удорожании полиса, в котором нет ограничения на количество водителей, допущенных к управлению.

Но не все так плохо в автосообществе.  В Союзе посчитали, что после изменения коэффициентов 18,5 млн водителей либо получат скидку при приобретении нового (продлении старого) полиса ОСАГО, либо цена полиса для них не изменится.

Страховые компании в общем и целом поддержали предложение ЦБ. По словам главы РСА Игоря Юргенса, использование новых коэффициентов сделает расчет ОСАГО более справедливым без повышения тарифа. Некоторые страховщики считают, что нынешняя разбивка водителей по возрасту и стажу слишком простая. Ее усложнение даст положительный эффект для рынка.

А вот в Госдуме по поводу изменения порядка расчета стоимости полиса ОСАГО настроены не так оптимистично. Так, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков раскритиковал предложенные Центробанком изменения, посчитав их нелогичными. По мнению депутата, новая система «нацелена лишь на максимальный сбор денег с автомобилистов».

По данным РСА, в России в год заключается 39 млн договоров ОСАГО. 4,1 млн – это договоры с юридическими лицами, 5,8 млн - договоры без ограничения, 29,1 млн - договоры с тарифом, который определяется по стажу и возрасту водителя. В настоящее время базовый тариф ОСАГО для физлиц составляет 3,4-4,1 тыс. рублей. Изменить окончательную стоимость полиса могут восемь коэффициентов.

Подробнее познакомиться с предложением Центробанка по расчету стоимости полиса ОСАГО можно в нашем материале.