Во-первых, держать дорогие сердцу таблички дома, или где вы там собираетесь их «прятать», запрещено. «Жестянки» следует заблаговременно — еще до подписания договора купли-продажи с покупателем машины — сдать на хранение в подразделение ГИБДД.

Согласно относительно свежему приказу от 26.06.2018 №399 «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств…», гаишники принимают лишь те знаки, что «соответствуют требованиям законодательства РФ» — иными словами, читаемые, неповрежденные, изготовленные по текущему ГОСТ. Увы, с советскими «номерами» с дедушкиной «Копейки» инспекторы отправят вас восвояси.

Итак, повторим, первое, что вы делаете — отправляетесь в ГИБДД и пишете заявление с просьбой принять на хранение регистрационные знаки. Взамен берете другие, а вместе с ними, разумеется, получаете и новое СТС, и соответствующую отметку в ПТС. Цена вопроса: 350 рублей за штампик в паспорте машины, 500 — за свежую розовую карточку и 2000 «деревянных» — за новые таблички.

И не забудьте про полис ОСАГО! Как только перерегиструете транспортное средство, обратитесь в свою страховую компанию с просьбой внести соответствующие изменения в договор. А вдруг случится ДТП, пока машина будет продаваться?

На поиск нового автомобиля у вас есть 360 дней — именно столько, согласно все тому же приказу №399, хранятся в ГИБДД госномера. Как только машина поступит в ваше распоряжение, вам нужно будет вновь нанести визит в гаишное подразделение— то, в которое вы отдали «красивые» таблички. А не успеете решить свой транспортный вопрос за год, они «уйдут» к другому автовладельцу в порядке обычной очереди.

Процедура «вызволения» родных номерных знаков практически ничем не отчается от традиционной постановки на учет. Правда, дополнительно придется вновь написать заявление, но на этот раз уже с просьбой выдать «жестянки» с хранения. Вас, естественно, обяжут оплатить все пошлины: за новое СТС, отметку в ПТС и — внимание — госномера. Да, несмотря на то, что они и так вроде бы ваши, денежка все равно взимается.

Как мы видим, сохранение приятных глазу регистрационных знаков выливается в приличную сумму — 5700 рублей. А если ваши старые «жестянки» не соответствуют требованиям, то придется оплатить еще и изготовление дубликатов. Но есть лайфхак: когда гражданин подает заявление в электронном виде через «Госуслуги» и вносит пошлины по безналу, ему предоставляют скидку в размере 30%. Правда, продлится эта акция невиданной щедрости лишь до конца 2018 года.