ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИЗНАЛО ЗАКОННЫМ ШТРАФ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СРЕДНЕЙ СКОРОСТИ

31 октября
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИЗНАЛО ЗАКОННЫМ ШТРАФ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СРЕДНЕЙ СКОРОСТИ

В Кабмине считают обоснованными штрафы водителей на основании данных камер, фиксирующих среднюю скорость на участке дороги.

Группа депутатов Госдумы летом текущего года предложила отказаться от практики штрафов за превышение средней скорости. Такая система уже работает в ряде регионов страны, в частности, в Кировской области и Татарстане. Камеры устанавливают в начале и конце участка дороги протяжностью в несколько километров. Данные с камеры поступают на сервер, который фиксирует данные автомобилей, движущихся со скоростью выше среднего. Их водителям приходит «письмо счастья» со штрафом.

Парламентарии сочли данную систему неправильной, так как ни ПДД, ни КоАП не предусматривают понятие «средней скорости» и наказание за ее превышение, пишут «Известия». По мнению депутатов, необходимо закрепить норму о том, что расчет средней скорости на участке дороги не может рассматриваться как доказательство нарушения и основание для штрафа. Необходимо штрафовать за мгновенную, а не расчетную скорость, считают инициаторы законопроекта.

В правительстве доводы депутатов сочли необоснованными. Там подчеркнули, что нельзя нарушать скоростной режим в весь период движения, а не только в один конкретный момент. Данные, полученные с помощью сертифицированных камер наблюдения, могут являться доказательствами по делу, на основании которых принимает решение судья или уполномоченное должностное лицо.

Эксперты считают, что камеры, измеряющие среднюю скорость, устанавливать можно только в тоннелях, на мостах, эстакадах. Сейчас же их установка производится бессистемно. Кроме того водителя не уведомляют, что на участке ведется замер средней скорости, так как знаки информируют лишь об обычных камерах фотовидеофиксации.